terça-feira, 13 de dezembro de 2011

PÃES CASEIROS! ENRIQUECIDOS.

O pão é feito em casa fica mais saboroso e nutritivo, pois você mesma verifica a qualidade dos ingredientes que irá utilizar no seu preparo.


ENTÃO VAMOS, MÃOS À MASSA!


O pão é preparado com quatro ingredientes básicos:


1-Farinha de Trigo: é um dos ingredientes mais importantes no preparo do pão, pois ela é utilizada para dar liga à massa.
Para medir corretamente a farinha de trigo de uma receita, aqui vai uma dica, não aperte nem dê pancadinhas na xícara, nivele-a com uma espátula ou com as costas de faca.


Fermento fresco ou para pão: pode ser comprado em tabletes ou solto, por peso, em padarias. Mas lembre-se de que esse tipo de fermento deve estar sempre fresco ( se esfarelar facilmente está bom), conserve sempre em geladeira.


Fermento granulado ou em pó: Conserve-o sempre em lugar seco e longe do alcance da luz.
O uso de uma quantidade exagerada de fermento em uma receita interfere no sabor do pão.


3- Sal: é o ingrediente responsável pelo sabor do pão.
O uso exagerado do sal em uma receita diminui a velocidade de ação do fermento.


4- Líquidos: são utilizados para misturar os ingredientes secos. A quantidade correta de líquidos em uma receita é muito importante, uma pequena quantidade de líquidos ou grandes de quantidade de farinha resultará num pão de miolo e casca áspera.
Para medir corretamente coloque a xícara numa superfície plana ( mesa ou pia) e derrame o líquido até atingir a medida necessária.


Outros ingredientes importantes no preparo do pão:


Açúcar:  é o ingrediente responsável pelo aumento da velocidade de ação de fermento e importante também, pois é ele que proporciona a cor desejável à casca do pão. Uma quantidade exagerada de açúcar poderá resultar num pão esfarelado.


Gordura: é um ingrediente responsável pela maciez do pão. Uma quantidade exagerada de gordura poderá resultar num pão esponjoso.
Em caso de gordura sólida, como por exemplo a banha, ideal para medi-la é proceder da seguinte forma : coloque a gordura em uma xícara, de acordo com receita, depois aperte bem para preencher os espaços vazios e, por ultimo, nivele com uma espátula ou as costa de uma faca.


SUBSTITUA COM SUCESSO ESSES INGREDIENTES NA SUA RECEITA  DE PÃO CASEIRO:


ÁGUA: Leite , água em que cozinhou hortaliças (abóbora, batata, cará, mandioquinha,inhame, batata doce)
- Caldo de leguminosas ( Feijão, soja, lentinha, ervilha, ervilha etc...


Oléo: Banha vegetal , manteiga, margarina, gordura animal derretida ( toucinho).


                                        Receita Básica de Pão.

Ingredientes:


15 gramas ou tablete de fermento de padaria ou biológico
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna 
2 e 1/2 colheres ( sopa ) de açúcar
1/2 colher ( sopa ) de margarina 


Modo de fazer 


1- Em uma bacia dissolva o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes é amasse bem até que a massa esteja macia e soltando completamente das mãos.
2- Modele os pães e coloque em uma fôrma untada.
3- Cubra com um pano limpo e deixe crescer por uma hora ou até que dobre o volume.
4- Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 60 minutos.


Rendimento


2 pães de 350 gramas aproximadamente.

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